2012年6月27日水曜日

62番 番場





峠越えは、この次の楽しみね・・・・・



63番 鳥居本







64番 高宮



たのむぞよ 寝酒なき夜の 古紙子

貞享元年(1684年)の冬、縁あって小林家三代目の許しで一泊した芭蕉は、自分が横になっている姿を描いてこの句を詠んだ。
小林家は新しい紙子羽織を芭蕉に贈り、その後、庭に塚を作り古い紙子を収めて「紙子塚」と名づけた。





美人で有名な 小野の小町


2012年6月25日月曜日

66番 武佐宿 67番?

武佐宿で、今年4回目のパンクしました。
ここには、自転車店はなく、近江鉄道に自転車乗せられるのを思い出して、乗ったら、運転手さんが飛んできて、駄目だと 下ろされました。
記念の乗車駅証明書です。










2012年6月24日日曜日

一里塚(いちりづか

一里塚(いちりづか)とは、大きな道路の側に1(約3.927キロメートル)毎に旅行者の目印として設置した塚(土盛り)である。塚の側にの木を植えたり標識を立てたりしていた[1]

マイルポスト・キロポストと同様であり、一里塚は中国にも存在する[2]
日本では、平安時代末期に、奥州藤原氏が白河の関から陸奥湾までの道に里程標を立てたのが最初と言われている。室町時代一休(或いは一休に近しい遊女・地獄太夫)が「門松は冥土の旅の一里塚 目出度くもあり目出度くもなし」との歌を詠んでいる。
一里塚が全国的に整備されるようになったのは江戸時代である。慶長9年2月4日グレゴリオ暦1604年3月4日)、江戸幕府は日本橋起点として全国の街道に一里塚を設置するよう指令を出した。一里塚の設置は、大久保長安の指揮の元に行われ、10年ほどで完了した。一里塚には榎などの木が植えられ、木陰で旅人が休息を取れるように配慮されていた。また現存する一里塚の多くは道の片側にのみ存在するが街道の両側に対で設置されるのが本来の姿である。

2012年6月23日土曜日

65番 愛知川 中山道チャリン子独り旅 始まる

65次 愛知川宿 通過からはじまった。




2012年6月21日木曜日

中山道をクロスバイクで 回りたい

中山道
   中山道は歴史が古く、その前身は五畿七道を通る東山道と呼ばれ、日本の背骨を貫く大変重要な道であった。五畿七道のうち、近江、美濃、飛騨、信濃、武蔵、下野、上野、陸奥、出羽が属し、宝亀2年(771)武蔵国が東海道に編入されている。当初は東海道より通行が多く重要視された。しかし東海道が渡し船、橋の架橋等の条件整備が進み、気候温暖の為もあったりして通行量が増えていき、東山道も自然が厳しく、通行が難しくもあり、しだいに東海道の裏街道的な役割に甘んじるようになっていった。戦国時代に入ると、北条氏が倉賀野・高崎・板鼻・安中・松井田・坂本の六宿を創設、また下諏訪・塩尻・洗馬・贄川・奈良井・薮原・福島の七宿は武田氏が伝馬の継立を行っているなど、宿駅が設けられ始めていた。江戸時代に入り五街道の一つとして中山道が置かれた。 東海道のように河留めの多い大井川、あるいは浜名の渡し、桑名の渡しなど水による困難がほとんどない故に女性の道中に好まれることも多かった。
日本橋から京都三条まで、69次 135里24丁8間(約533km) 14泊15日の日程

2012年6月18日月曜日

37番 福島 木曽福島 ポタリング6/17

木曽福島 つたや旅館で泊まり、ご近所 ポタリング。

泊ったつたや旅館から、きそふくしまスキー場:海抜1200mまで高低差約450m、途中に、幻の蕎麦屋 売り切れ御免 ありで昼食 蕎麦屋からスキー場までは、ポタリングには、キツカッタネ。

高速料金とガソリン

高速に乗って彦根から軽井沢に行く(走行距離:378*2=756km)。休日割引半額*往復

高速料金
普通車 :7900/2=3950*2= 7900.- トヨタ      プリウスPHV  57.2km/L 340万円
普通車 :7900/2=3950*2= 7900.- トヨタ      アクアG        33.0km/L 185万円
軽自動車:6350/2=3200*2=6400.- ダイハツ タントカスタム 24.8km/l   155万円

プリウス ガソリン代 378/57.2*150*2=1983.-
アクアで ガソリン代 378/33.0*150*2=3436.-
タントカスタム     378/24.8*150*2.=4572.-

プリウス(高速+ガス代)=7900+2000=9900.-
アクア(高速+ガス代) =7900+3500=11400.-
タント(高速+ガス代) =6400+4600=11000.-

初期費用=プリウス-アクア=340-185=155万円
初期費用=アクア-タント  =185-155=30万円
税金        -7000=         ?